SEMANA GASTRONÓMICA DE LA SAL, ESPECIAS Y ESTEROS – Mercado Gastronómico San Juan Palma de Mallorca

SEMANA GASTRONÓMICA DE LA SAL, ESPECIAS Y ESTEROS

PROMO 1 ANIVERSARIO MERCADO GASTRONÓMICO SAN JUAN
junio 22, 2016
SAN BEER, FERIA DE LA CERVEZA EN EL MERCADO GASTRONÓMICO SAN JUAN
septiembre 20, 2016
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El Mercado Gastronómico San Juan organiza «La semana de la sal, especias y esteros» dentro de un ciclo de semanas temáticas relacionadas con la gastronomía. El evento consistirá en una sucesión de actos en los que participarán personas e instituciones relacionadas con la temática en concreto, con la colaboración de ACOREBA.

Queremos centrar gran parte del evento en Ses Salines, zona de Mallorca más relacionada con la sal. Por este motivo participan Flor de sal d’es Trenc y la cadena hoteles Universal.

————————– ACTIVIDADES ————————–————

-TERCERA JORNADA DE ASESORAMIENTO A LA NUEVA INDUSTRIA TURÍSTICA. I+D+i=CT R. Hoteles Universal propone grandes cambios en el servicio. Nuevas innovaciones en el consumo del agua. Hoteles que utilizan las sales y las especias y los dan a conocer en sus nuevos bufete que son mostradores.

-Flor de Sal d’es Trenc, como uno de los referentes en la industria de la sal, ofrecerá presentaciones y una mesa redonda con personajes relevantes. Sus productos participarán en los showcookings y el concurso tapa del evento.

-Especias Crespí también desarrollará una presentacion o conferencia, así como showcookings con sus productos.

-Showcookings de Claudio Lemos, Honorato Espinar, Javier Garcia Peña, Jose María Pérez Vallejos y Tomeu Caldentey.

-Los showcookings tendrán como protagonistas principales, las doradas, las lubinas, la sal y las especias.

-Lubimar ofrecerá divulgación sobre el tema de los esteros, así como aportará lubinas y doradas para realizar showcookings, de la mano de Oliver Food y para que los puestos ofrezcan sus propuestas en el concurso, utilizando este pescado proveniente de estas aguas.

-Concurso de la tapa de la semana en la que los puestos del mercado ofrecerán distintas propuestas añadiendo lubinas, flor de sal y especias crespí.

-Conferencia/Debate. La importancia y las desventajas del agua en la salud, por parte de Agua recién hecha.
Hotel Monsuau? Los nuevos diseños arquitectónicos en la industria hotelera.

-Natasha Zupan fusionará los ingredientes de la sal y las especias convirtiéndolo en una obra de arte. Quedará expuesta la obra en el Mercado sorteándose en navidad para una acción social en África.

-Climaes. Aportación de premio para el concurso tapas.

————————– COCINEROS ————————–——–

Javier García Peña. Peña Chef
En 2014 fue uno de los participantes más destacados del programa de televisión Top Chef que emite Antena3 llegando a ser uno de los cuatro últimos concursantes , donde se dio a conocer tanto por su carisma y saber hacer en los fogones en situaciones limites,como por ser el ganador de una de las pruebas en las que el premio era que su hamburguesa se vendiera en todos los McDonalds de España.
En la actualidad sigue trabajando en diferentes asesoramientos a grandes empresas y restaurantes , esperando la oportunidad de quizás algún día poder dar la vuelta al mundo y grabar ese documental de comida callejera , su gran sueño en estos momentos.

Honorato Espinar Martinez

49 años, Palma de Mallorca. Responsable de Logística dentro de la cadena Iberostar Hotels & Resorts en Baleares, Andalucía, Marruecos, Montenegro, Túnez, Grecia y Canarias
Prefiere no definir su estilo, ya que para él la cocina es improvisación e imaginación, y se confiesa admirador de la cocina de Martín Berasategui. Se siente muy orgulloso de lo que está avanzando la gastronomía de los hoteles. Siempre le han fascinado los retos y él es el reflejo de ello, ya que ha conseguido progresar a base de ir superándolos. Por eso participar en “Top Chef” y darlo todo, es un reto personal.

José Maria Pérez Vallejos

Corporate Executive Chef en Compass Group España
Responsable nacional de gestionar y liderar la oferta gastronómica de los centros en función a la estrategia de la Compañía, buscando la satisfacción de nuestros clientes, calidad del servicio y rentabilidad de la operativa.

Ramón Claudio Lemos Stemaski

Profesional de los fogones, dirige una cocina innovadora en uno de los establecimientos más importantes del levante mallorquín, el Hotel Monsuau, galardonado como el mejor hotel diseño en 2015.
En la azotea de este importante hotel podemos disfrutar de su restaurante basado en cocina japonesa, peruana y sefardí, muy rica en variedad de especias. Israelí de nacimiento, es asesor gastronómico.

————————– PARTICIPANTES ————————–——–

·Mercado Gastronómico San Juan
·Hoteles Universal
·Hotel Monsuau
·Flor de Sal d’Es Trenc
·Especias Crespí
·Haires consulting
·Última Hora
·ACOREBA Asociación de cocineros y reposteros de Baleares
·Lubimar
·Oliver Food
·Expert
·Agua recién hecha
·Puragua
·Protul Hoteles

·Showcookings de grandes chefs a nivel nacional (Claudio Lemos, Javier García Peña, Honorato Espinar, José María Pérez, Tomeu Caldentey…)

————————–—– CALENDARIO ————————–——-

JUEVES 21 DE JULIO

19:30h Presentación Semana Gastronómica de la sal y las especias. Presentado por Marilena Estarellas del Mercado Gastronómico San Juan y Pedro J. Ferrer de ACOREBA.

20:00h Ponencia sobre los esteros por parte de Pedro J. Ferrer de ACOREBA y Gontran de Ceballos de LUBIMAR. ¿Que significa el estero y que productos alcanzamos gracias a ellos? Presentación de video.

20:45h Ponencia sobre la producción de Tap de Cortí y otras especias por Juan Velasco de Especias Crespí

21:30h Showcooking Claudio Lemos. Chef ejecutivo del Hotel Monsuau. A seis manos.

Viernes 22 de Julio

20:00h Mesa redonda sobre la importancia de la sal, sus variedades y características por Laura Calvo de Flor de sal d’es Trenc/Salinas d’es Trenc, Tomeu Caldentey de Bou Restaurant y Jaume Vilardell, ilustrador.

21h Tomeu Caldentey, propietario de Bou Restaurant y Taronja Negre Mar Restaurant, presenta en exclusiva su colección “Pólvoras”. Inspiradas en la pólvora de Duque de la Edad Media, el primer chef mallorquín que consiguió una estrella Michelin, ha ideado un conjunto de combinaciones de especias y otros ingredientes para condimentar, combinar y realizar la cocina casera. Un plato sencillo se convierte en especial sólo añadiendo un toque de Pólvora “salina”, “caliente”, de “olivo”, “fumada” o “amarilla”.

21:45h Showcooking con Jesús Docampo (chef ejecutivo de la cadena PortBlue Hotels) junto con Pedro Ferrer (aficionado a grandes sabores y gran profesional en el mundo de la gastronomía).

 

Sábado 23 de Julio

19:00h Presentación de la III Jornada de asesoramiento a la nueva industria turística, por Pedro J. Ferrer de Oliver Food y Domenec Biosca, Medalla de Oro al mérito del conocimiento turístico, concedida por el Ministerio de Industria, turismo y comercio del Gobierno de España.
19:10h Grandes cambios del servicio gastronómico en el mundo hotelero. Por Juan Ortiz de HOTELES UNIVERSAL
19:30h Los nuevos diseños arquitectónicos en la industria hotelera por Elena Paniagua de CMV y arquitecto de la empresa HABITAT BALEAR.
19:50h El buen hacer en la industria hotelera quedando certificada por los propios huéspedes a través de las nuevas tecnologías de la información. Por MALLORCAWIFI.
20:10 Nuevas fórmulas y procesos para poder certificar la sostenibilidad turística. Por Miquel Gelabert de GEOHOLDER.

20:30h  Showcooking Honorato Espinar. Chef ejecutivo de la cadena Iberostar Hoteles y concursante de la segunda edición de Top chef.

21:30h ”La colaboración público-público imprescindible en la gobernanza del destino. Por Marcial Rodríguez, Gerente del Consorci de Turisme de Son Servera i Sant Llorenç des Cardassar.

21:50h Ponencia sobre la importancia del agua en nuestras redes de consumo por Mario Pérez de Puragua.

22:10h Showcooking a cuatro manos de Chef Peña, concursante de Top Chef, asesor gastronómico de McDonalds y propietario de Sibaritas Klub en Valladolid y Chef Txema, chef ejecutivo de Compass-Group..

23:00h Pase del jurado y cata de la tapa a concurso. Los distintos puestos del Mercado Gastronómico San Juan crearán una tapa especial combinando la sal, especias y esteros con sus productos propios.

23:30h Veredicto concurso

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